Layanan BPJS di Puskesmas

Tanya: dok, bagaimana cara mendapat layanan kesehatan di Puskesmas dengan menggunakan BPJS? Apakah bisa minta rujukan untuk ke rumah sakit? Apakah BPJS mencakup pemeriksaan gigi? Terakhir dok, apa betul pasien BPJS dilayani setengah hati karena gratisan? (Pak Badrun, Surabaya) Jawab: Pak…

Tubuh Menjadi Langsing Dengan Sikat Gigi

Wah sudah lama banget ya gak update blog ini. Maklum ya pemirsa, lagi fokus melayani pasien di Puskesmas Keputih dan Puskesmas Pembantu Medokan Semampir. Kalau pulang ya sibuk bermain dengan si kecil yang sekarang sudah 1,5 tahun umurnya. Lagi aktif-aktifnya, butuh diperhatikan…

Mempersiapkan Generasi Indonesia Hebat

Sebagai seorang dokter gigi yang setiap hari menangani puluhan pasien di Puskesmas, aku tahu bahwa kesehatan gigi dan mulut masyarakat kita bisa dikatakan belum bagus. Setiap hari masih banyak pasien datang dengan keluhan gigi berlubang, bengkak, karang gigi tebal dan…

Sikat Gigi Bayi

Ada banyak pertanyaan masuk melalui email, menanyakan sebaiknya sejak usia berapa seorang anak atau bayi diajari sikat gigi. Lalu sikat gigi seperti apa yang sesuai untuk anak kecil. Belinya di mana. Harganya berapa. Hehe.. Jawaban singkatnya adalah: sejak anak mulai…

Soto Ayam Lamongan Cak Har

Wah sudah lama banget ya aku gak nulis di sini. Tapi meskipun jarang nulis, setiap hari aku menerima banyak pertanyaan via email lho. Dan aku usahakan selalu aku jawab jika memang perlu untuk dijawab. Nah kali ini temanya kuliner aja…

Belanja Baju Muslim Online

Sebagai seorang dokter gigi, di siang hari waktuku banyak tercurahkan untuk menangani pasien-pasienku di Puskesmas Keputih. Apalagi di Puskesmas Keputih, dan Puskesmas lain di Surabaya, hari kerjanya mulai Senin hingga Sabtu. Lalu di sore hingga malam hari, waktuku tercurah untuk…

Gigi Anak Mulai Tumbuh Umur Berapa?

Dokter, anak saya Akzel, cowok, umur 10 bulan kok belum muncul ya giginya? Kata orang tua karena dulu mendam ari-arinya terlalu dalam. Apa betul begitu dok? Gimana supaya cepat tumbuh? Terimakasih Dari Bunda Donita, Surabaya Hai Bunda Donita, sebenarnya gigi bayi…

Bolehkah Cabut Gigi Saat Hamil?

Dok, istri saya hamil trimester tiga. Kasihan sekali sudah seminggu lebih giginya sakit. Kalau malam sakitnya kambuh dan dia tidak bisa tidur sampai sahur. Sakitnya di gigi geraham bawah kiri, nomer 3 dari belakang. Giginya sudah goyang sedikit dok. Bolehkah…