Supaya ASI Lancar Melimpah (Pengalaman Pribadi)

Bunda baru saja melahirkan dan sedang galau karena Air Susu Ibu (ASI) nya belum lancar? Saya juga pernah mengalami hal serupa, dan Alhamdulillah sekarang di usia bayi hampir 3 bulan, ASI sudah lancar dan melimpah. Di bawah ini cerita pengalaman pribadi apa yang saya lakukan supaya asi lancar melimpah.

Inisiasi Menyusui Dini

INISIASI MENYUSUI DINI alias IMD adalah kunci paling utama supaya ASI lancar cepat keluar. Namun banyak bunda yang sehabis melahirkan harus dibius karena mendapatkan beberapa jahitan di vagina, atau misalnya melahirkan lewat operasi sesar, sehingga harus menunggu pemulihan kondisi dulu sebelum dipertemukan dengan si baby. Maka pilihlah Rumah Sakit Bersalin yang PRO ASI dan PRO IMD yang akan tetap melakukan prosedur IMD sesaat setelah si baby berhasil dilahirkan.

supaya asi lancar melimpah

Rumah Sakit Bersalin yang tidak PRO ASI, begitu hari pertama lahir bayi menangis terus sedangkan ASI bunda belum keluar, maka dokter anak atau bidan akan menakut-nakuti: “nanti anaknya kuning lho kalo gak segera dikasih minum. udah, dikasih susu formula dulu aja, nanti kalo ASI nya sudah keluar ya langsung dikasih ASI”. Sebaiknya bunda tidak menyerah.

Bayi menangis belum tentu karena haus, bisa jadi dia takut di lingkungan baru dan kedinginan. Ingat, suhu di dalam kandungan itu sangat hangat, dan si baby selalu dekat dengan bunda. Maka ketika si baby menangis terus, dekaplah dia, dekatkan dengan detak jantung bunda. Jangan buru-buru dikasih susu formula!

Sedangkan Rumah Sakit Bersalin yang PRO ASI, maka ketika hari pertama ASI bunda belum keluar, maka akan terus disemangati dan dilatih supaya ASI nya lekas keluar. Menurut berbagai literatur, tidak masalah bayi tidak minum selama 1 hingga 3 hari pertama karena dia masih menyimpan cadangan makanan dari kandungan.

Bagaimana Jika Sudah Terlanjur?

Namun buat bunda yang terlanjur tidak mendapatkan pengalaman IMD bersama si baby, maka beberapa tips berikut ini bisa dilakukan supaya asi lancar. Tips-tips ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi.

Kunci utama pertama adalah MENYUSUI tanpa menyerah! Ya, semakin sering diminum oleh si baby, maka produksi ASI akan terus meningkat. Sebagaimana banyak kita baca, produksi ASI sifatnya supply by demand. Jika kebutuhan bayi meningkat maka otomatis ASI juga meningkat.

Kunci utama kedua adalah asupan nutrisi bunda. Memproduksi ASI memerlukan bahan baku yang tidak sedikit. Maka usahakan jangan diet-dietan dulu deh. Makan aja begitu lapar, ndak usah takut gemuk, karena makanan yang masuk akan diproses menjadi ASI. Yang juga penting untuk dikonsumsi misalnya buah dan sayur. Saya sendiri menambah asupan nutrisi dengan mengonsumsi madu, sari kurma dan sari kedelai.

Kunci utama ketiga adalah perasaan bahagia. Saya sudah membuktikan ketika awal-awal setelah melahirkan dulu kondisi sangat stress karena mendapati ASI belum lancar. Berbagai upaya dilakukan seperti dengan membeli nipple puller, breast pump dan makan aneka makanan yang kata orang bisa memperlancar ASI. Namun nyatanya ASI tidak kunjung lancar karena masih ada stress dan baby blues syndrome. Ada rasa khawatir jika tidak bisa merawat bayi dengan baik. Mendengar tangisan bayi rasanya tambah stress. Pemicu-pemicu stress seperti itu harus sesegera mungkin diatasi supaya hati bisa lega dan bahagia. Niscaya produksi ASI akan meningkat. Salah satu pemicu rasa bahagia adalah dengan berserah diri, pasrah, dan memohon (berdoa) kepada Allah πŸ™‚

Kunci utama terakhir adalah dukungan orang sekitar. Sudah banyak cerita ibu baru gagal menyusui karena tidak ada dukungan dari orang sekitar, khususnya orang tua (kakek/nenek si bayi), terutama jika mereka belum faham pentingnya ASI buat si bayi. Kakek nenek si bayi akan mendorong untuk memberikan susu formula ketika mendapati ASI kita belum lancar. Jangan dituruti. Semakin dituruti maka semakin lama ASI bunda akan lancar. Mintalah dukungan dari suami, dan minta suami menjelaskan kepada orang tua yang belum faham tadi dengan cara yang baik dan penjelasan yang mudah dimengerti.

Obat Pelancar ASI

Bagaimana dengan obat-obatan pelancar ASI? Menurut pengalaman pribadi, obat-obatan tidak banyak berpengaruh. Saya dibelikan MOLOCO dan LACTAMOM oleh suami, masing-masing 1 dus. Ada banyak teman yang cocok dan ASI nya menjadi lancar, tapi saya sendiri tidak cocok, terbukti tidak ada peningkatan signifikan. Maka sebaiknya bunda memperhatikan empat kunci utama yang saya bagi di atas, terutama faktor stress. Jika sudah gak stress, berbagai obat-obatan (termasuk obat herbal) mungkin bisa mendukung lancarnya ASI.

Nah, itu tadi bunda, sharing pengalaman pribadi dari saya. Jika bunda ingin menambahkan, atau menceritakan pengalaman pribadinya, dipersilakan meninggalkan komentar. Selamat menyusui dengan gembira! πŸ™‚

UPDATE:Β Untuk memperlancar ASI, bunda bisa mengonsumsi nutrisi pelancar ASI. Salah satunya yang lagi ngetrend saat ini adalah ASI Booster TeaΒ yang dapat dibeli secara online melalui SMS ke 0811850777.Β Harganya 120 ribu per botol isi 210gr dan dapat dikirim ke seluruh Indonesia dengan ongkos kirim sesuai tarif JNE / JNT / Pos Indonesia.

Salam
drg. Dio Nella

129 Comments

  1. papapz 24/03/2013
    • dionella 01/05/2013
  2. rossa cholil 25/09/2013
    • dionella 26/10/2013
  3. Ummi Qonita 16/01/2014
    • dionella 24/01/2014
  4. Ulfa 27/02/2014
    • dionella 20/03/2014
  5. Ymi Ewi 07/03/2014
    • dionella 20/03/2014
  6. gasa 14/03/2014
    • dionella 20/03/2014
  7. santi 18/03/2014
    • dionella 20/03/2014
  8. Iva Juanita 27/03/2014
    • dionella 27/01/2015
  9. Bunda Quinn 27/03/2014
    • dionella 27/01/2015
  10. mitha 12/04/2014
    • dionella 27/01/2015
  11. mirna 16/04/2014
    • dionella 27/01/2015
  12. brosur lomba burung 21/05/2014
  13. ayu rahayu 31/05/2014
    • dionella 27/01/2015
  14. RAHAYU 01/06/2014
    • dionella 27/01/2015
  15. apin 20/07/2014
  16. lee 02/08/2014
    • yuni 26/12/2014
    • dionella 27/01/2015
  17. bunda aqeela 08/09/2014
    • dionella 27/01/2015
      • Bunda 13/03/2015
  18. widi iman 29/10/2014
    • dionella 27/01/2015
  19. Putri 19/11/2014
    • dionella 27/01/2015
  20. neneng dewi purwanti 04/01/2015
    • dionella 27/01/2015
  21. Maya 24/01/2015
    • dionella 27/01/2015
  22. anggit meyrediana 28/02/2015
    • dionella 06/03/2015
  23. angels 01/03/2015
    • dionella 06/03/2015
  24. Rere 04/03/2015
    • dionella 06/03/2015
      • amaroh 05/09/2015
        • dionella 20/09/2015
  25. ayu 05/03/2015
    • dionella 06/03/2015
  26. ayu 05/03/2015
    • dionella 25/04/2015
  27. anekaobat 30/03/2015
  28. ifa 31/03/2015
    • dionella 25/04/2015
  29. nia 15/04/2015
    • dionella 25/04/2015
    • Farah 24/11/2016
      • dionella 21/12/2016
  30. ovhie 29/04/2015
    • dionella 03/05/2015
  31. Mira 08/05/2015
    • dionella 11/05/2015
  32. SerenT 14/05/2015
    • dionella 28/05/2015
  33. hanny susanti 14/05/2015
  34. wahyu oktaviani 18/05/2015
    • dionella 28/05/2015
  35. Bunda Rasya 29/05/2015
    • dionella 07/06/2015
  36. Tanti Antonia 29/05/2015
    • dionella 07/06/2015
  37. abi nya yahya al hanif 23/06/2015
    • dionella 24/06/2015
  38. Rose 04/08/2015
    • dionella 20/09/2015
  39. nessa indra 12/08/2015
    • dionella 20/09/2015
  40. dine 26/08/2015
    • dionella 20/09/2015
  41. elsa mamanya aysha 03/09/2015
    • dionella 20/09/2015
  42. Dwiyantie 16/09/2015
    • dionella 20/09/2015
  43. murshedah 22/09/2015
    • dionella 23/09/2015
  44. Venita Tyssenraad 22/10/2015
    • dionella 03/11/2015
  45. Wien 28/10/2015
    • dionella 03/11/2015
  46. Amir 31/10/2015
    • dionella 03/11/2015
  47. Nina 06/11/2015
  48. Zie 11/11/2015
  49. nana 04/12/2015
  50. Dewi Ratna Wati 07/12/2015
  51. Rengganis 11/01/2016
    • dionella 18/01/2016
  52. Evy Diah Savitri 17/02/2016
    • dionella 25/02/2016
  53. Kiki 22/04/2016
    • dionella 10/05/2016
  54. erlin 08/06/2016
  55. M. Ali 11/07/2016
    • dionella 26/07/2016
  56. Cut Putri 14/07/2016
    • dionella 26/07/2016
  57. ihsan 15/07/2016
    • dionella 26/07/2016
  58. Nurul syefira 07/08/2016
    • dionella 20/08/2016
  59. rifara 12/09/2016
    • dionella 29/09/2016
  60. Tari 09/10/2016
  61. Heni dwi 22/10/2016
    • dionella 28/10/2016
  62. mimi kamilah 02/11/2016
  63. Rahma 04/11/2016
    • dionella 21/12/2016
  64. Fiki 06/06/2017
    • dionella 03/07/2017
  65. Ndi 20/06/2017
    • dionella 03/07/2017
  66. Cindy 12/07/2017
    • dionella 08/08/2017

Leave a Reply to Cindy Cancel reply

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.